Tocopherole
Als Vitamin E wird als Überbegriff für eine Vielzahl von Stoffen verwendet, die eine hohe chemische Ähnlichkeit aufweisen und die entsprechende Aktivität des Vitamin E. In chemischer Hinsicht kann man sie auch als Tocopherole und Tocotrienole bezeichnen, wobei allerdings nur die Tocopherole eine Bedeutung für den biologischen Bereich haben.
Und hier gilt das sogenannte RRR-α-Tocopherol als das relevanteste und wirksamste. Um einen Wirksamkeitsvergleich vornehmen zu können, gibt man den Gehalt aller existierenden Vitamin E Stoffe in den sogenannten α-Tocopherol-Äquivalenten (α-TÄ) an, bei denen 1 mg D-α-Tocopherol-Äquivalent dem Wert von 1 mg entspricht.
Alle Vitamin E Stoffe sind fettlöslich und haben einen essentiellen Nutzen, weshalb der Körper sie nicht selbst produzieren kann, sondern diese mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Aufgenommen wird es durch den Dünndarm und lagert sich denn in den Zellwänden des Gewebes an und in der Leber, dem Herzen sowie auch der Skelettmuskulatur, den Keimdrüsen und der Gebärmutter etc.