Taubenanis

Taubenanis wird meist allgemein nur als Anis bezeichnet. Im Botanischen nennt man Anis auch Pimpinella anisum L. Anis ist fast weltweit verbreitet und ist erkennbar ein einer spindelartigen Wurzel und einem runden und aufrechten, nach oben hin verästelten Stängel, sowie an den langstieligen Blättern, die eine rundliche und nierenartige Form aufweisen und im oberen Bereich gefiedert sind. Anis blüht von Juli bis September und weist in dieser Zeit weiße Blüten auf, die sich in Blütendolden befinden. Danach entstehen gräulich braune und eiförmige Früchte, die einen haarigen Flaum aufweisen und etwas zusammengedrückt wirken.

Anis dient zum einen zum Würzen und zum anderen auch im Bereich der Heilmittel. Hierbei weist Anis zum einen eine auswurffördernde sowie zum anderen auch schwach krampflösende und antibakterielle Wirkung auf. Eingesetzt wird Anis bei Erkältung der oberen Luftwege und auch nervös bedingten Beschwerden des Magens in Form von Tee.