Purin

Bei Purin handelt es sich um einen Abbaustoff des Organismus, aus dem nach Abbau die Harnsäure entsteht. Diese wird täglich etwa in einer Menge von 350 mg produziert, wobei jeder Mensch gleichzeitig etwa dieselbe Menge pro Tag mit der Nahrung aufnimmt.

Besteht ein Überschuss an Harnsäure, so wird diese vom Organismus mit dem Urin ausgeschieden. Wird zu wenig Harnsäure ausgeschieden, lagert sich diese im Gewebe ab und so kommt es zu einem Harnsäurespiegelanstieg im Blut, woraus sich wiederum Erkrankungen wie Gicht entwickeln können. Ebenso kann es zu Harnsäureablagerungen in den Nieren kommen, was zur Bildung von Nierensteinen führen kann.

Purin ist vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten, so dass man grundsätzlich ein wenig darauf achten sollte, den Genuss von Fleisch einzuschränken. Insbesondere Wurst, Leber und Innereien sowie auch Fisch, beispielsweise Garnelen, Hering, Makrele, Forelle, Muscheln, Sardellen, Sardinen und Thunfisch etc. enthalten Purine.

Ebenso findet man sie auch in Sojamehl, Vollkornbrot sowie Roggen- und Weizenkeimen, Bohnen, Spinat, grünen Bohnen, Linsen, gelben Erbsen, Spargel, Salat, Blumenkohl und Steinpilzen sowie in unterschiedlichen Kräutern, darunter Brunnenkresse, Estragon, Löwenzahn, Rosmarin, Melisse etc. und in Getränken wie Bier.