Mehlbeere
Als Mehrbeere oder botanisch auch Arctostaphylos uva-ursi (L.) bezeichnet man eine Pflanze, die im Volksmund auch Achelkraut, Bärentee, Garlen, Granten, Moosbeere, Rausch, Steinbeere, Wilder Buchs oder auch Wolfstraube genannt wird. Man kann die Pflanze an botanischen Merkmalen wie 2 cm langen und etwa 1 cm breiten, ganzrandigen und lederartigen grünen Blättchen erkennen, die immergrün und beidseitig netzartig sind.
Hierbei ist die Unterseite von einem blassen Grün. Die Pflanze blüht von April bis Juni und weist entweder weiß oder auch rosafarben Blüten auf. Diese sind geformt wie ein Krug und 5-zähnig. Die daraus entstehende 5-samige Steinfrucht ist rot und kann als mehlig und trocken beschrieben werden.
Im Bereich der Arzneimittelherstellung kommen die frischen Blätter und/oder die jungen Zweigspitzen zum Einsatz und hin und wieder auch die roten Beeren. Die Bestandteile werden zu Extrakte verarbeitet sowie auch zu Urtinkturen und flüssigen Verdünnungen, wobei man aus den getrockneten Blättern auch einen Tee kochen kann.
Die Wirkweise der Pflanze ist entzündungshemmend und sie hat sich als unterstützende Therapie bei entzündlichen Erkrankungen der ableitenden Harnwege bewährt, da die Zubereitungen das Wachstum der Bakterien hemmen, was sich insbesondere auf den alkalisch (pH 8) reagierenden Urin bezieht. Erreicht wird diese Wirkung etwa 2-3 Stunden nach Einnahme.