Histamin
Histamin ist ein Stoff, den unser Körper zum Beispiel bei allergischen Reaktionen ausschüttet. Es ist Bestandteil vieler Lebensmittel und kann bei Menschen, die an einer Histamin-Intoleranz leiden, Beschwerden auslösen.
Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Histamin?
Histamin ist der Botenstoff in unserem Körper, der für die anaphylaktischen Reaktionen in unserem Körper zuständig ist. Dieses Hormon ist ebenfalls in Lebensmitteln, die wir zu uns nehmen enthalten.
Dies ist an und für sich auch kein Problem, es sei denn, man leidet unter einer Histamin Intoleranz. In diesem Fall ist es gut zu wissen, in welchen Lebensmitteln besonders viel Histamin enthalten ist.
Zu vermeiden wären Fischsorten aus der Konserve, sowie Räucherfisch besonderes Augenmerk gilt hier bei Tunfisch, Makrele, Sardine, Sardelle und Hering. Auch bei Fleischwaren ist Vorsicht geboten hier stehen Bockwurst, Mettwurst, Räucherschinken, Salami, Cervelatwurst und Bratwurst auf der Roten Liste.
In verschiedenen Käsesorten, besonders in überreifenden, gibt es ebenfalls ein höheres Histamin Vorkommen. Diese sind im Folgendem: Parmesan, Provolone, Roquefort, Tilsiter, Emmentaler, Cheddar, Blauschimmelkäse und Gruyere. Bei dem Gemüse sollten Betroffene Sauerkraut, Spinat, Tomaten, Aubergine, Steinpilze und Morcheln meiden. Des Weiteren sollten sie sich bei Weißwein, Rotwein und beim Bier etwas zurückhalten. Einen weiteren Punkt bilden hier noch Trockenhefe, Sojaprodukte und Hefeextrakte.
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