Fieberkraut
Fieberkraut, auch bekannt als Feverfew oder auch Jungfernkraut und Mutterkraut, wächst in unterschiedlichen Ländern der Welt. Der botanische Name lautet: Tanacetum parthenium L. Die Pflanze stammt ursprünglich von den eher als mager zu bezeichnenden Böden des Balkans. In der heutigen Zeit ist sie auch in Europa, Australien und in Nordamerika verbreitet und man finden sie an Mauern, Ufern, Zäunen und an Weinbergen.
Die Pflanze ist eher krautartig und gehört zur Gruppe der sogenannten Korbblütler. Sie ähnelt der bekannten Kamille und wie bei dieser sind auch die Blütenköpfe innen gelb und außen weiß. Blütezeit ist von Mai bis August und man erkennt Fieberkraut an botanischen Merkmalen wie dem kamilleartigen Duft, den etwas unangenehmen gelten Röhrenblüten, den weißen Zungenblüten und den fedrigen Blättern. Die Pflanze wird etwa 60 cm hoch.
Als Medikamente werden vor allem Trockenextrakte aus den Blättern oder auch den zur Erntezeit geschnittenen Kraut genutzt.
Die Pflanze wirkt vor allem krampflösen und auch entzündungshemmend und sie verbessert die Fließeigenschaften des menschlichen Blutes. Ebenso kann auch die Freisetzung von Serotonin, einem sehr wichtigen Botenstoff der Nerven, reduziert werden, von dem man annimmt, dass er sich maßgeblich für Migräne verantwortlich ist. Somit kann Fieberkraut durchaus hilfreich sein und Anfälle durch Migräne reduzieren oder sie weniger heftig verlaufen lassen. Man kann die Pflanze als Tinktur erwerben, wobei das Kraut selbst für die eigentliche Anwendung geeignet ist.