Die vegane Ernährung liegt voll im Trend
An dem veganen Lifestyle erfreuen sich immer mehr Menschen. Mittlerweile bleibt der Trend auch den Restaurants nicht mehr verborgen, sie erweitern ihre Speisekarte um zahlreiche pflanzenbasierte Speisen.
Ebenso ziehen die Supermarktketten mit. Wo beim Verkäufer damals noch gähnende Leere in der veganen Abteilung herrschte, gibt es nun ein abwechslungsreiches Angebot an veganen Nahrungsmitteln. Immer mehr Menschen essen vegan, doch wie gesund ist dieser Lebensstil wirklich?
Vegane Ernährung und die gesundheitlichen Vorteile
Schon als Kind hieß es, iss viel Obst und Gemüse und tatsächlich gelten die beiden als sehr gesundheitsfördernd. Warum das so ist? Die dort enthaltenen Nährstoffe bieten einen Schutz gegen viele der typischen Zivilisationskrankheiten. Denn mittlerweile hat sich ergeben, dass der übermäßige Konsum von tierischen Fetten einer der Hauptursachen von Herz – Kreislauf – Erkrankungen ist.
Des Weiteren geht aus etlichen Studien hervor, dass der Verzicht von fleischhaltigen Produkten das Risiko einer Krebserkrankung mindert. Ebenso wird der pflanzlichen Nahrung ein positiver Einfluss auf rheumatische Erkrankungen nachgesagt. Das sind nur einige von vielen Krankheiten, welche durch den Verzicht von Fleisch vermieden werden könnten.
Mittlerweile betreiben viele Ärzte Blogs, in denen sie über die Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung sprechen, sowie welche Krankheiten dadurch vermieden werden können. Diese betreiben ordentliches Google SEO, sodass die Seiten meistens weit oben in den Suchergebnissen auftauchen.
Die vegane Ernährung und der altbekannte Vitamin B12 Mangel
Beim Veganismus klingeln bei den Experten schnell die Alarmglocken. Denn oft ist diese Ernährungsweise mit einem Mangel an Vitamin B12 verbunden, was bei langanhaltendem Mangel beispielsweise zu irreparablen Nervenschädigungen führen kann.
Generell gilt es, darauf zu achten, dass alle Nährstoffe und Vitamine in ausreichenden Mengen aufgenommen werden. Beim B12 wird es schwierig, denn das findet sich eigentlich nur in tierischen Produkten wieder. Wer jetzt denkt, Vitamin B12 kommt doch auch in Algen, Sauerkraut oder fermentierten Sojaprodukten vor, liegt richtig, aber! In diesen Lebensmitteln kommt das B12 als inaktive Formel vor, dass bedeutet, der menschliche Körper kann es nicht verwerten.
Das bedeutet für Personen, die sich dem veganen Lebensstil widmen, dass Vitamin B12 zusätzlich supplementiert werden muss.